10 вопросов от редакции TOPBRAND.MEDIA девушке – режиссёру, победителю Cannes Art Fest в номинации «Лучшая женщина режиссер» о женской самореализации, о трансформации в профессии, об авторском кино и способности создавать память и смыслы с помощью видео, а также о балансе между карьерой и семьей.
Много лет Лена руководила коллективом TAP TOWN, преподавала американский степ-танец и выступала на лучших концертных площадках Беларуси. Несколько лет назад мы узнали её как видеографа событий, создающего атмосферные и памятные видео для брендов и частных мероприятий. Один из её фильмов — «KALINOVSKIY» о знаменитом белорусском портретном фотографе Романе Калиновском стал финалистом New York International Film Awards, SHORTS European Short Film Festival и принёс Лене победу на Cannes Art Fest. А 30 августа состоялась премьера нового документального фильма «МЕЖДУ». Мы верим, что это только начало большого творческого пути автора.
От сцены к камере

— Вы начинали как хореограф. В какой момент поняли, что хотите выйти за рамки танца и рассказать истории через кино?
— Всю свою жизнь я посвятила танцу, но в какой-то момент поняла, что полностью выгорела в профессии. При этом любовь к фото и видео всегда была со мной, как любимое хобби. Четыре года назад, чтобы заполнить творческую пустоту, я решила попробовать превратить увлечение в профессию. Купила камеру в кредит — и «зависла».
Язык тела и язык кадра
— Как опыт работы с движением помогает Вам сегодня в режиссуре и построении визуального нарратива?
— Моим основным направлением был степ (чечётка) — необычный, музыкальный и ритмичный стиль танца. Безусловно, это повлияло на мои видео. Я всегда уделяю особое внимание музыке и ритму.
Документалистика
— Почему для Вас так важно фиксировать реальные истории людей? Как определяете, что тема действительно достойна фильма?
— В мире столько интересных людей с невероятными историями, о которых никто не знает. Я хочу рассказывать о них. Для меня ключевым является эмоциональное вовлечение. Я чувствую, как внутри зажигается огонь, когда нахожу «того самого» человека и историю. Дальше — дело техники и дисциплины.
— 30 августа состоялась премьера Вашего фильма «МЕЖДУ». В нём Вы рассказали историю своей подруги. Что хотели показать через её судьбу?
— Мне хотелось, чтобы зритель глубже заглянул в мир женщин творческих профессий, которые одновременно выполняют социальную роль мамы. Творчество требует полной вовлечённости, а совмещать его с материнством очень трудно, иногда невыносимо. Я, как и героиня фильма Юлия Косьмина, тоже мама двоих детей, поэтому её переживания мне близки.
Искусство и терапия
— Где для Вас проходит граница между искусством и терапией?
— Искусство и есть терапия. Любая форма творчества, если погружаешься в неё полностью, помогает эмоционально разгружаться. Поэтому женщинам и мамам творческих профессий важно иногда «уходить» в своё творчество.
Признание и успех
— Многие молодые режиссёры мечтают о фестивалях и наградах. А для Вас что будет главным показателем успеха фильма?
— Слёзы зрителя.
Трудности пути
— Что сложнее всего для молодого режиссёра авторского кино сегодня: поиск финансирования, зрителя или собственной идентичности?
— Для меня самым сложным было решиться начать новый путь в 35 лет — без образования и опыта. Иногда было очень страшно, я не спала ночами перед съёмками. Но я знаю, что нашла своё дело, а значит, и зритель, и финансирование найдут меня.
Вдохновение
— Поделитесь любимыми фильмами и авторами. Что формирует Ваш вкус?
— Мой вкус к кино меняется вместе со мной. Но я точно знаю: мне никогда не нравились блокбастеры и фильмы «для попкорна». Люблю недосказанность, люблю, когда остаются вопросы. Мне интереснее фильмы о чувствах и эмоциях, чем о событиях.
Будущее

— Какой киноязык Вы ищете сейчас для себя? И над чем работаете дальше?
— Я не знаю, куда приведёт мой путь, но сейчас для меня самое ценное — настоящие истории настоящих людей. Я жду новый проект, который вдохновит на поиск новых форм самовыражения.
Женская самореализация
— Что бы Вы пожелали женщинам, которые совмещают множество социальных ролей и ищут себя?
— Здесь я вернусь к словам моей героини фильма «МЕЖДУ» Юлии: «Баланс — это не про то, что ты всё успеваешь. Баланс — это когда ты где-то успел, где-то потерял, но принимаешь эту потерю».
Документальный фильм «МЕЖДУ»
Интервьюер Татьяна Вержбовская
Фото и видео предоставлены LENKA FILMS