Интервью

«Накопительная система – ключ к решению жилищного вопроса» — интервью с Председателем правления кооператива «Жилищный баланс» Сергеем Нестеровичем.

Автор:
Редакция Журнала
Категория:
Дом
14.10.2025
194

Проблема собственного жилья остаётся одной из самых острых для белорусских семей. Высокие ставки по кредитам, рост цен на недвижимость и нестабильность рынка делают покупку квартиры сложной задачей. Однако в Беларуси уже более 10 лет существует альтернатива — организация «Жилищный баланс», которая стала Победителем премии «Номер один»-2025 в номинации «Жилищно-накопительный сервис №1» и завоевала доверие белорусов. За годы работы компания помогла приобрести уже 5000 квартир, а в 2025 году ежемесячно покупает для своих участников до 180 объектов недвижимости. Редакция TOPBRAND.MEDIA пообщалась с председателем Правления кооператива «Жилищный баланс» Сергеем Нестеровичем и узнала не только, как работает система жилищно-накопительного сервиса, но и какие цели и задачи ставит перед собой «Жилищный баланс», чтобы в ближайшие годы помочь ещё большему числу белорусов обрести долгожданные квадратные метры.

«Жилищный баланс»: накопительная система для покупки квартиры без кредита в Беларуси

— Что такое «Жилищный баланс» и как работает накопительная система для приобретения жилья?

— «Жилищный баланс» — это организация, которая дает возможность купить квартиру в рассрочку до 15 лет.

Для получения рассрочки нужно пройти этап накопления. На этом этапе участник вносит ежемесячные платежи, накапливая часть стоимости квартиры в «Жилищном балансе». По достижении нужного значения (30-50% от цены квартиры, рассчитывается индивидуально) он выбирает себе недвижимость, а организация приобретает её, после чего участник заселяется и продолжает выплачивать рассрочку.

«Жилищный баланс»: накопительная система для покупки квартиры без кредита в Беларуси

— Как появилась идея создания организации?

— Все начиналось достаточно просто — с идеи, которая пришла Евгению Раитину, создателю проекта, еще в 2011–2012 годах. Он понимал, что в Беларуси будет расти потребность в альтернативных способах приобретения жилья, отличных от банковского кредита, который привязан к ставке рефинансирования. И тогда появилась идея: люди должны иметь возможность жить и постепенно «выкупать» свою квартиру — метр за метром. Сначала вносить ежемесячные платежи, не заселяясь, тем самым приобретая часть будущего жилья. Потом, когда накопят необходимую часть от стоимости, заселиться и продолжать выплачивать рассрочку, уже проживая в приобретенной квартире.

Идея была реализована через «Жилищный баланс». Механизм напоминал зарубежные модели (немецкие стройсберкассы, французские накопительные счета), но был адаптирован под наши реалии. Он уникален для Беларуси — других аналогичных проектов в нашей стране нет. Организация была зарегистрирована 2 апреля 2014 года, в этом году мы отметили 11 лет нашей работы.

— С какими сложностями организация сталкивалась в начале пути?

— Для Беларуси это была новая система, соответственно было важно заработать хорошую репутацию, положительные отзывы. Главная сложность в первые годы работы — отсутствие доверия у людей.

Сейчас о нас многие знают, у нас безупречная репутация — за все 11 лет у нас нет ситуаций, когда бы мы не оправдали доверие наших клиентов.

— Уже 5000 квартир приобрел «Жилищный баланс» за годы работы. Какие факторы позволили достичь такого результата?

— Главный фактор — наша команда. У нас работают люди, которые верят в проект и в его значимость для людей. Другой немаловажный фактор — это потребность населения в решении жилищного вопроса. Наш механизм позволяет в комфортном темпе в достаточно короткие сроки обзавестись недвижимостью.

Сильно в развитии нам помогло «сарафанное радио». Каждый наш клиент делится своим опытом с друзьями, соседями и коллегами. И они тоже к нам приходят за рассрочкой!

Важно и то, что мы не идем вслепую: создатель «Жилищного баланса» Евгений Раитин выработал стратегический план развития организации, которого мы придерживаемся. Да, в него вносятся корректировки в зависимости от обстоятельств, но это выверенные обоснованные цифры, а не интуитивное плавание.

«Жилищный баланс»: накопительная система для покупки квартиры без кредита в Беларуси

— В каких регионах вы приобретаете квартиры? Какие города показывают наибольшую активность?

— Во всех областных центрах есть офисы «Жилищного баланса», а также в Новополоцке и Бобруйске. При этом жилье мы покупаем по всей Республике Беларусь.

На сегодняшний день больше всего квартир приобретается в Могилевской и Минской областях. Могилевский регион в лидерах, потому что здесь был открыт первый офис в 2014 году, много участников здесь заключили договоры и у них подошли сроки покупки жилья.

Минск — самый крупный по численности населения город, и здесь в последние месяцы заключено больше всего договоров. В ближайшей перспективе мы ожидаем, что именно в Минске будет зафиксирован максимальный спрос на квартиры.

«Жилищный баланс»: накопительная система для покупки квартиры без кредита в Беларуси

— В чём отличие «Жилищного баланса» от банковской ипотеки или кредита?

— Покупка квартиры с помощью ипотеки и через «Жилищный баланс» — это два совершенно разных пути к своему жилью.

Первое отличие — сроки покупки квартиры

В «Жилищном балансе» есть обязательный этап накопления (7 месяцев и более) до покупки квартиры. Ипотека — покупка квартиры сразу.

Второе отличие — пакет документов, который нужно предоставить.

В нашей организации обязательным является только паспорт, а справки о зарплате и составе семьи носят рекомендательный характер.

Немаловажно, что размер зарплаты не влияет на одобрение рассрочки. При оформлении ипотеки — пакет документов больше, размер зарплаты имеет ключевое значения для получения кредита.

Третье отличие — система переплат.

В «Жилищном балансе» переплаты не зависят от ставки рефинансирования НБРБ, на них влияет инфляция по данным статистики. У банков чаще всего процентная ставка зависит от ставки рефинансирования. Аспектов и отличий много — обо всём подробнее рассказываем на консультациях.

— Какие условия наиболее популярны среди клиентов с первоначальным взносом / без него?

— Наши клиенты с радостью для себя отмечают, что заключить договор с «Жилищным балансом» можно и без первоначального взноса. Многие так и делают — накапливают на квартиру у нас с нуля.

С другой стороны, первоначальный взнос многие успевают накопить в течение жизни (деньги, подаренные на свадьбу, помощь от государства к рождению детей, отложенное с зарплаты). И в таком случае этап накопления можно пройти быстрее.

— Сколько в среднем времени требуется, чтобы получить ключи от квартиры?

— От заключения договора до получения ключей от квартиры проходит минимум 7 месяцев (при наличии первоначального взноса 50% и срока рассрочки до 6 лет). Если заключить договор на максимальный срок рассрочки 15 лет и без первоначального взноса, то этап накопления продлится 3,5–4 года.

Большинство клиентов заселяются за 1,5–2,5 года

Важно понимать, что тот срок, который у вас прописан в плане при заключении договора, — это ориентир. Можно накопить быстрее и заселиться тоже быстрее. Если вы вносите платежи больше, чем по графику, или вносите дополнительные крупные платежи, покупка жилья происходит раньше.

— Можно ли приобрести жильё на первичном рынке?

— Да, мы не ограничиваем в поиске недвижимости. Люди ориентируются на стоимость квартиры и свои предпочтения. Кто-то выбирает строящуюся квартиру, и мы заключаем договор с застройщиком на ее покупку. А кто-то хочет сразу заселиться и покупает «вторичку».

«Жилищный баланс»: накопительная система для покупки квартиры без кредита в Беларуси

— Какие гарантии получает участник?

— В договоре прописаны взаимные обязательства участника и «Жилищного баланса». Клиент должен вносить платежи согласно графику. А наша организация обязуется исполнить свои обязательства — приобрести выбранную квартиру и дать на её выплату рассрочку.

После покупки квартиры клиент регистрируется в квартире (вместе с членами семьи), а после выплаты последнего платежа — получает право собственности на квартиру.

Кроме того, каждый может забрать свои средства, если передумал покупать квартиру. Деньги мы возвращаем в течение 30 календарных дней.

— Что происходит, если человек не может продолжать выплаты?

— На этапе накопления можно приостановить платежи, но тогда и срок заселения будет позже. После покупки квартиры в случае трудной жизненной ситуации можно получить отсрочку выплат на срок до одного года.

— Можно ли досрочно погасить рассрочку?

— Да, можно. И многие наши клиенты пользуются этим. Чем быстрее погашена рассрочка, тем ниже переплаты.

— Какие мифы о покупке жилья вам приходится чаще всего развеивать?

— Самый устоявшийся миф: покупка квартиры — это только для людей с высоким доходом.

Люди приходят к нам с таким убеждением, не особо веря в свои силы. Они запрашивают ежемесячный платеж на какую-то квартиру. Мы его считаем, называем и уже видим реакцию. Люди в недоумении — как-то немного. Так появляется интерес, а это первый шаг, с чего все и начинается.

Бывает и другое — мы называем сумму ежемесячного платежа, а люди в ответ: «Где столько взять, я каждый месяц трачу все до копейки». Мы уточняем, какие у человека доходы. И часто слышим приличную цифру. Тогда мы просто рекомендует в течение месяца записывать все свои расходы, а потом проанализировать, можно ли какую-то сумму перенаправить на будущую квартиру. Кто-то так и уходит, а кто-то потом возвращается и заключает договор. Потому что понял, что много тратит впустую, а квартиру хочется. В таком случае человек готов пересмотреть свои траты ради большой мечты.

Одна девушка рассказывала нам, как в первый раз не заключила договор, не поверив в свои силы. И год спустя все равно к нам пришла. Мы спросили: «Ваши доходы за этот год выросли? Поэтому вы пришли заключать договор?». В ответ услышали: «Нет, не выросли. Но вот расходы мы сократили!»

Сейчас девушка уже с квартирой.

«Жилищный баланс»: накопительная система для покупки квартиры без кредита в Беларуси

— С кем из застройщиков и агентств недвижимости вы сотрудничаете?

— Мы покупаем квартиры у тех застройщиков, которых выбрали наши клиенты. Это и УКСы, и ДСК, и частные застройщики. Из приобретаемых каждый месяц квартир около 10% — это строящееся жилье.

— Какие новые сервисы и цифровые решения вы готовите для клиентов?

Мы работаем над цифровизацией — стремимся упростить взаимодействие с клиентами за счет личного кабинета, онлайн-калькуляторов, возможности дистанционного заключения договоров. Это особенно важно для тех, кто работает за границей или не может приехать лично.

Еще одно направление — это развитие партнерской сети, как с застройщиками, так и с агентствами недвижимости. Мы хотим, чтобы у наших клиентов был выбор, и чтобы сам процесс покупки жилья был для них максимально удобным и понятным.

«Жилищный баланс»: накопительная система для покупки квартиры без кредита в Беларуси

— Вы уверенно идёте вперёд и быстро развиваетесь. Какие у вас планы на будущее?

— Все средства — паевые взносы, которые поступают к нам от участников, — идут сразу на покупку недвижимости. Часть средств — от участников на этапе накопления, а вторая часть — от заселившихся клиентов.

По нашим прогнозам, примерно к 2027 году около 500 клиентов будут ежемесячно подбирать квартиры, а паевых взносов будет достаточно на их приобретение.


«Жилищный баланс» за 11 лет работы помог тысячам белорусских семей приблизиться к мечте о собственном жилье. Более 5000 приобретённых квартир, гибкая рассрочка, доступные условия без банковских кредитов, а также прозрачная накопительная система — всё это делает «Жилищный баланс» уникальным инструментом для решения жилищного вопроса. Сочетание доверия, профессионализма команды и ориентированности на людей позволяет компании оставаться лидером на рынке и помогать всё большему числу семей обрести долгожданные квадратные метры.


ПК «Жилищный баланс», УНП 790908838
Фото предоставлены ПК «Жилищный баланс»


Вам также понравятся:

Популярное

Популярные рейтинги