Интервью

Менеджмент в сфере искусства. Интервью с генеральным директором Белорусской государственной филармонии Александром Ивановичем Никита.

Автор:
Редакция Журнала
Категория:
Артисты
23.05.2024

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с удивительным человеком – генеральным директором Белорусской государственной филармонии, который стал настоящим хранителем искусства и культуры. Никита Александр Иванович - член большого жюри премии «Номер один», истинный ценитель музыки, его лидерские качества, профессионализм и умение вдохновлять свою команду открывают новые горизонты для филармонии, делая ее не только музыкальным центром, но и настоящей меккой культурного развития города. Редакция Topbrand.media узнала о работе в сфере культуры и искусства в самом широком смысле этого слова, когда создается гармония, которая звучит не только на сцене, но и в сердцах людей.

Главная цель - это стремление к истинным ценностям.

Менеджер в сфере культуры, какой он? Чего чаще всего ему не хватает?

– Это человек, который абсолютно разбирается во всех областях: от программ, которые исполняют исполнители и коллективы, до сквозного понимания бытовых и технических аспектов райдеров. Такой человек обладает наработанными связями в различных сферах и понимает психологию как артистов, так и зрителей. Главным недостатком для менеджера в этой области сегодня является нехватка времени - у него всего 24 часа в сутки. Настоящий менеджер в сфере культуры умеет эффективно распределять своё время: он знает, когда нужно быть креативным, когда отдыхать и восстанавливать силы, а когда планировать ожидаемые результаты от проводимого мероприятия.

Менеджмент в сфере искусства. Интервью с генеральным директором Белорусской государственной филармонии Александром Ивановичем Никита

Какую главную цель как руководителя вы для себя ставите?

– В сегодняшних реалиях, прежде всего, это стремление к истинным ценностям. Ибо зачастую какие-то псевдо-популярные проекты, собирающие арены и стадионы, за которыми нет глубины, обществом трактуются как нечто великое и вечное. На самом деле, базовые духовные ценности, высокие ценности, сохранение библейских заповедей – они будут вечны. И настоящий руководитель, он прежде всего должен думать об этом: каким будет наш мир вне общества потребления, навязываемого ныне. Каким будет мир у наших детей и внуков.

Настоящий руководитель прежде всего должен думать о том: каким будет наш мир вне общества потребления, навязываемого ныне. Каким будет мир у наших детей и внуков.

Менеджмент в сфере искусства. Интервью с генеральным директором Белорусской государственной филармонии Александром Ивановичем Никита

Вспомните, пожалуйста, ярчайшие рабочие события?

– За 4 года службы на посту генерального директора Филармонии обозначить сложно, но прежде всего хотелось бы отметить:

1. Укрепление материально-технической базы - Белорусская государственная Филармония является крупнейшим академическим холдингом в стране. Благодаря поддержке государства у нас есть огромное количество классических музыкальных инструментов, необходимых для симфонических и камерных оркестров. Мы приобретаем множество произведений белорусских композиторов, и наши выступления собирают полные залы.

2. Реализация международных проектов, которые проходят на нашей площадке, является одним из ярких аспектов нашей деятельности. Топовые мероприятия, включающие выступления московских солистов, например с проектом по письмам Ван Гога к своему брату, когда чтение произведения было исполнено Андреем Мироновым. На нашей сцене выступали легендарные исполнители: Юрий Башмет, Константин Хабенский, Анна Чиповская.

3. Реализация партнерских проектов русской фортепианной школы. Когда наши белорусские артисты и талантливейшие молодые исполнители из Российской Федерации реализуют свои ярчайшие проекты в изумительном качестве на сцене гостеприимной белорусской государственной филармонии.

Менеджмент в сфере искусства. Интервью с генеральным директором Белорусской государственной филармонии Александром Ивановичем Никита

А что вы слушаете, когда отдыхаете или едете в машине?

– Как правило, это около 40 минут прослушивания по пути на работу и обратно, разнообразная палитра музыки от исламских нашидов до серьезных классических опер. В зависимости от настроения и состояния, конечно же, преобладает классическая музыка.

Откуда родилась любовь к музыке и к искусству?

– Она возникла не случайно. Мой дедушка еще в прошлом веке был основоположником школы игры на духовых инструментах в Республике Дагестан. Бабушка была заведующей фортепьянным отделением в музыкальном училище в городе Махачкала. Я являюсь по национальности белорусом, вернулся на историческую родину моих предков по линии отца. Закончил минское музыкальное училище и консерваторию. Пять лет работал артистом президентского оркестра, затем перешел в национальный ансамбль «Хорошки». Для меня большая честь быть частью белорусского профессионального музыкального сообщества.

Мы заметили в вашем кабинете виниловой проигрыватель. Какой ТОП-5 любимого винила у директора филармонии?

– Нередко слушаю виниловые пластинки, в моей коллекции много записей 60-70-х годов. В плей-листе того времени Стинг, Майкл Джексон, Эл Джерро, Нина Симонэ, Луи Амстронг и конечно же любимые пластинки - те, которые исполнялись и записывались в филармонии в прошлом веке.

Менеджмент в сфере искусства. Интервью с генеральным директором Белорусской государственной филармонии Александром Ивановичем Никита

Искусство - это терапия для души и большое наслаждение. Успейте в этом сезоне насладиться музыкальном репертуаром Белорусской государственной филармонии. Репертуар и афиша по ссылке https://philharmonic.by/ru/bill

Популярное

Популярные рейтинги