Инновации в подологии: тренды 2025 года

Автор:
Лёгкий шаг
Категория:
Здоровье
10.09.2025
1
  1. Обзор новых, внедряемых методов и аппаратов


Плантоскоп – современный аппарат для быстрой диагностики состояния свода стопы. Во-первых, в практике подологов данная аппаратура помогает при изготовлении тех же ортезов. Во-вторых, мы можем оценить, насколько опущен свод, а значит, понять, есть плоскостопие или нет. Если, к примеру, есть завал, значит, присутствует супинация или пронация. Это состояние, когда пяточная кость выворачивается наружу или внутрь. 

Платноскоп помогает на консультации подологу выявлять несоответствие длины и объема стельки обуви клиента с длиной и объемом стоп. Данное несоответствие приводит к серьезным костным деформациям стоп и ногтевых пластин.  



2. Как применение индивидуальных ортезов избавляет клиентов от боли 


Наши силиконовые ортезы анатомические, они не корректируют не исправляют деформацию, но снижают давление и распределяют нагрузку. 

Так, например, при костной деформации первого пальца, идет искривление его в сторону остальных. И чаще всего второй палец лежит на первом, и постоянно давит. При данной деформации могут образоваться межпальцевые стержневые мозоли, приводящие в последующем к язвам, а также от постоянного давления нарушается кровообращение ногтевой пластины, что приводит к появлению онихолизиса-полость (отхождение ногтевой пластины от ногтевого ложа) с возможным присоединением грибковой и бактериальной инфекции. 

Для скорейшего восстановления кожи и ногтевых пластин специалисты наших центров изготавливают анатомические межпальцевые силиконовые ортезы.


Важно понимать, если клиент не устраняет первопричину, повлекшую образованию межпальцевых стержневых мозолей, онихолизиса и тд, а также вернется к той же обуви, которая сужает стопу, есть риск того, что проблема вернется. Ортез в данном случае играет роль вспомогательного инструмента для восстановления кожи и ногтей. 



Анатомические силиконовые межпальцевые ортезы очень помогают снизить давление в межпальцевом промежутке при вросшем ногте, что способствует скорейшему заживлению раны. 


Поэтому межпальцевые силиконовые ортезы – отличные помощники для решения таких задач. А вот корректирующие ортезы изготавливает непосредственно врач-ортопед. Хотя, при необходимости, по назначению ортопеда  мы можем изготовить и корректирующий ортез. 


Мнение ведущего подолога о будущем подологии. Перспективы развития сферы


В настоящее время развитие подологии больше направлено на космецевтику – симбиоз косметологии и фармакологии. Космецевтика отлично показывает себя, к примеру, при борьбе с грибковыми заболеваниями. 


Что касается ортониксии, то и она не стоит на месте. Постоянно появляются новые разработки. Мы также следим за развитием этой отрасли и своевременно обучаемся новым технологиям.  


Если говорить об ортопедии, то если раньше выполняли сложные операции с использованием спиц, которые оставляли после себя шрамы, то в настоящее время все больше проводятся малоинвазивные вмешательства. А это максимум 2-3 прокола тонкими иглами, после которых не остается шрамов. Да и реабилитационный период заметно сокращается, что тоже огромное преимущество.


Радует, что современные люди все чаще задумываются о причине образования тех же натоптышей, стержневых мозолей, они начинают думать по поводу более удобной обуви. 


Приятно, что современные производства ставят себе цель изготовление не только красивой, но и удобной обуви из качественных материалов. 


И еще один очень важный момент. Люди все больше и больше начинают разбираться, кто такой подолог, как он должен работать, с каким подходом, с каким пониманием должен быть специалист, для того, чтобы помочь клиенту. 


Но важнее всего, чтобы клиент сам хотел себе помочь. Сегодня меньше приходится доказывать людям, что им нужна та или иная процедура. Они стали образованнее, больше читают, вникают в суть подологии. 


3. Профессия подолог: почему это больше, чем педикюр


В эту профессию приходят люди неравнодушные, те, кому действительно важно не просто обслужить очередного клиента, а планомерно, разрешить ситуацию, сопровождая клиента на всем процессе избавления от проблемы, которая его волнует. То есть, выстраивая визиты клиенту, к примеру раз в месяц, мы видим динамику, есть она или ее нет. И по результатам мы можем скорректировать работу с ним. 


Давайте поясним. К примеру, клиент обращается в кабинет к мастеру по эстетическому педикюру. Обработав ногти и кожу клиента, у которого имеется подозрение на грибковое поражение, мастер рекомендует в домашний уход обработку увлажняющим кремом без особого углубления в понимание проблемы. А спустя месяц мастер наблюдает ухудшение состояния данного клиента, а именно трещины, натоптыши, гиперкератоз и постоянный зуд. Хотя клиент уверяет, что выполнял все рекомендации.


Если человек  сталкивается с той или иной проблемой, лучше всего обращаться к узкому специалисту, подологу, у которого имеются углубленные знания в сфере дерматологии, хирургии, ортопедии, травматологии. 


Чем больше знаний у специалиста, тем квалифицированнее он окажет помощь своему клиенту или, при подозрении на заболевания, перенаправит его к узкому специалисту. А в ответ получит благодарность за свой труд.


Конечно, сегодня существует проблема так называемых «школ», которые обучают мастеров педикюра буквально за 3-4 дня, после чего выдают сертификат подолога. Но мы считаем, что стать подологом можно только практикуя в этой сфере не менее полугода. Это опыт, насмотренность и постоянное обучение, повышение квалификации. 


Подолог должен знать анатомию, как минимум, анатомию нижних и верхних конечностей, строение ногтевого аппарата, строение костей стоп, рук. То есть существуют определенные азы, без которых просто невозможно считать себя подологом. 



Популярное

Популярные рейтинги